Немного об Agile-сертификации
Немного об Agile-сертификации
Привет, меня зовут Артем. Я менеджер проектов в компании L-TECH.
В конце прошлого года у меня появилась идея подтвердить свои знания гибких методологий разработки и пройти сертификацию на Scrum.org. Начать решил сначала, с получения сертификата Professional Scrum Master I (PSM I).
Как указано на сайте, данный сертификат подтверждает, что его владелец демонстрируют базовый уровень мастерства Scrum. Обладатели сертификата PSM I доказывают, что они понимают Scrum, как описано в Руководстве по Scrum, и как применять Scrum в Scrum-командах. Владельцы PSM I имеют последовательную терминологию и подход к Scrum. В общем, полезная штука!
Подготовка
В своей статье хочу поделится своим опытом в подготовке к данному испытанию.
Итак, существует всего две организации, сертификаты которых признаются во всем мире: ScrumAliance и Scrum.org. Эти организации основаны Кеном Швайбером, именно он совместно с Джеффом Сазерлендом участвовал в написании «Манифеста гибкой разработки программного обеспечения» (Agile Manifesto). Они работали над первыми версиями Scrum и являются соавторами окончательного Scrum guide.
ScrumAliance Кен Швайбер создал совместно с Майклом Коном в 2001 году. Позднее, в 2009 году, он ушел из него и запустил Scrum.org.
Почему же именно Scrum.org? Скажу честно, этот сайт появился первым в поисковой выдаче, понравился визуально и именно его я положил в закладки. Если интересно, в интернете (на Хабре и VC) можно почитать статьи, где ребята подробно анализируют сертификацию в указанных выше организациях.
Экзамен представляет собой тест на английском языке. В тесте 80 вопросов, на которые надо ответить за 60 минут. Положительным результатом считаются 85% правильных ответов или в абсолютном количестве 68.
Моя подготовка началась с подробного штудирования Scrum Guide. Советую читать гайд именно на английском, даже если вы не до конца понимаете, что там написано. Это поможет при сдаче теста, в некоторых вопросах и ответах используются целые предложения из гайда и это очень помогает. Если всё-таки есть проблемы с языком, то можно читать английскую версию гайда и русскую параллельно, абзац за абзацем.
Отдельно хочу сказать, что перед тем, как начать подготовку к сертификации, стоит почитать про Agile, Scrum и попытаться разобраться в вопросе. Это также поможет в экзамене, так как многие вопросы в тесте направлены именно на понимание процесса, зубрежка может не помочь.
Учебное тестирование на сайте
Следующий этап моей подготовки - учебное тестирование на сайте.
Ссылка на раздел здесь. За 30 минут вам будет необходимо ответить на 30 вопросов. Вопросы каждый раз меняются, однако их набор ограничен и через некоторое время они начнут повторяться. По окончанию тестирования вы увидите свой результат, а также можно будет посмотреть правильные ответы.
Отдельно скажу, некоторые вопросы из тренировочного теста будут полностью повторяться и в настоящем, но их будет мало. Этому тренажеру я уделил достаточно времени, добился 100% результатов тренировочных тестов. Воодушевившись своим результатом, я оплатил стоимость экзамена (150$) и начал планировать время для тестирования.
Небольшое отступление, 150 долларов - стоимость одной попытки тестирования. Если сдать не получится, придется платить снова. Будьте внимательны! Также, к сожалению, в настоящее время Scrum.org закрыл возможность тестирования для граждан России, но, думаю, при должном желании, его можно будет обойти.
Продолжу. После того, как я произвел оплату, меня начали грызть сомнения, насколько успешно пройденное учебное тестирование является показателем того, что я успешно сдам тест. Ведь я ответил на 30 вопросов, а их будет 80, отвечу ли я верно на остальные.
Чтобы перестраховаться, я решил исследовать тему. Без особых проблем было найдено множество видео, на которых коллеги по цеху демонстрируют видеозаписи экзаменов и потом разбирают их. Познакомившись с реальными вопросами я немного впал в уныние. Как оказалось, успешного тренировочного тестирования может не хватить.
К своему счастью, на сайте Udemy всего за 1 500 рублей я нашел прекрасный онлайн-тренажер для подготовки к экзамену. Этот тренажер был уже полноценным, содержал 80 вопросов и имел несколько вариаций (с временным ограничением и без такового). К сожалению, не могу поделится ссылкой на тренажер, так как он больше не доступен.
Решив все тесты несколько раз, добившись положительных результатов в каждой попытке я понял, что теперь окончательно готов к тесту!
Рекомендации по самому тестированию достаточно стандартные. Стабильный интернет и тишина на 60 минут. Тест достаточно интенсивный, для ответа на каждый вопрос у вас будет менее минуты. Однако, если вы хорошо готовились, то у вас будет возможность ответить на некоторые вопросы гораздо быстрее и тем самым сэкономить некоторое время на разбор сложных вопросов.
В итоге 60 минут прошли как один миг. После того, как вы ответили на последний вопрос у вас будет несколько секунд понервничать пока система вычисляет результат.
Тест я сдал, правильно ответив на 91% вопросов.
Рис.1 Результаты тестирования
Как итог, долгожданный сертификат!
Рис.2 Сертификат PSM I
Надеюсь, мой опыт будет полезен тем, кто захочет пройти подобную сертификацию. Спасибо за внимание!