Немного об Agile-сертификации

Full screen load b4d2120dda
Источник: L-TECH

Привет, меня зовут Артем. Я менеджер проектов в компании L-TECH.

В конце прошлого года у меня появилась идея подтвердить свои знания гибких методологий разработки и пройти сертификацию на Scrum.org. Начать решил сначала, с получения сертификата Professional Scrum Master I (PSM I).

Как указано на сайте, данный сертификат подтверждает, что его владелец демонстрируют базовый уровень мастерства Scrum. Обладатели сертификата PSM I доказывают, что они понимают Scrum, как описано в Руководстве по Scrum, и как применять Scrum в Scrum-командах. Владельцы PSM I имеют последовательную терминологию и подход к Scrum. В общем, полезная штука!

 

В своей статье хочу поделится своим опытом в подготовке к данному испытанию. 

 

Итак, существует всего две организации, сертификаты которых признаются во всем мире: ScrumAliance  и Scrum.org. Эти организации основаны Кеном Швайбером, именно он совместно с Джеффом Сазерлендом участвовал в написании «Манифеста гибкой разработки программного обеспечения» (Agile Manifesto). Они работали над первыми версиями Scrum и являются соавторами окончательного Scrum guide.

ScrumAliance Кен Швайбер создал совместно с Майклом Коном в 2001 году. Позднее, в 2009 году,  он ушел из него и запустил Scrum.org.

Почему же именно Scrum.org? Скажу честно, этот сайт появился первым в поисковой выдаче, понравился визуально и именно его я положил в закладки. Если интересно, в интернете (на Хабре и VC) можно почитать статьи, где ребята подробно анализируют сертификацию в указанных выше организациях.

Экзамен представляет собой тест на английском языке. В тесте 80 вопросов, на которые надо ответить за 60 минут. Положительным результатом считаются 85% правильных ответов или в абсолютном количестве 68.

Моя подготовка началась с подробного штудирования Scrum Guide. Советую читать гайд именно на английском, даже если вы не до конца понимаете, что там написано. Это поможет при сдаче теста, в некоторых вопросах и ответах используются целые предложения из гайда и это очень помогает. Если всё-таки есть проблемы с языком, то можно читать английскую версию гайда и русскую параллельно, абзац за абзацем.

 Отдельно хочу сказать, что перед тем, как начать подготовку к сертификации, стоит почитать про Agile, Scrum и попытаться разобраться в вопросе. Это также поможет в экзамене, так как многие вопросы в тесте направлены именно на понимание процесса, зубрежка может не помочь.

                               

Следующий этап моей подготовки - учебное тестирование на сайте.

 

Ссылка на раздел здесь. За 30 минут вам будет необходимо ответить на 30 вопросов. Вопросы каждый раз меняются, однако их набор ограничен и через некоторое время они начнут повторяться. По окончанию тестирования вы увидите свой результат, а также можно будет посмотреть правильные ответы. 

Отдельно скажу, некоторые вопросы из тренировочного теста будут полностью повторяться и в настоящем, но их будет мало. Этому тренажеру я уделил достаточно времени, добился 100% результатов тренировочных тестов. Воодушевившись своим результатом, я оплатил стоимость экзамена (150$) и начал планировать время для тестирования.

Небольшое отступление, 150 долларов - стоимость одной попытки тестирования. Если сдать не получится, придется платить снова. Будьте внимательны! Также, к сожалению, в настоящее время Scrum.org закрыл возможность тестирования для граждан России, но, думаю, при должном желании, его можно будет обойти.

Продолжу. После того, как я произвел оплату, меня начали грызть сомнения, насколько успешно пройденное учебное тестирование является показателем того, что я успешно сдам тест. Ведь я ответил на 30 вопросов, а их будет 80, отвечу ли я верно на остальные. 

Чтобы перестраховаться, я решил исследовать тему. Без особых проблем было найдено множество видео, на которых коллеги по цеху демонстрируют видеозаписи экзаменов и потом разбирают их. Познакомившись с реальными вопросами я немного впал в уныние. Как оказалось, успешного тренировочного тестирования может не хватить.

К своему счастью, на сайте Udemy всего за 1 500 рублей я нашел прекрасный онлайн-тренажер для подготовки к экзамену. Этот тренажер был уже полноценным, содержал 80 вопросов и имел несколько вариаций (с временным ограничением и без такового). К сожалению, не могу поделится ссылкой на тренажер, так как он больше не доступен.

Решив все тесты несколько раз, добившись положительных результатов в каждой попытке я понял, что теперь окончательно готов к тесту!

Рекомендации по самому тестированию достаточно стандартные. Стабильный интернет и тишина на 60 минут. Тест достаточно интенсивный, для ответа на каждый вопрос у вас будет менее минуты. Однако, если вы хорошо готовились, то у вас будет возможность ответить на некоторые вопросы гораздо быстрее и тем самым сэкономить некоторое время на разбор сложных вопросов. 

В итоге 60 минут прошли как один миг. После того, как вы ответили на последний вопрос у вас будет несколько секунд понервничать пока система вычисляет результат. 

Тест я сдал, правильно ответив на 91% вопросов.

Как итог, долгожданный сертификат!

 

 

Надеюсь, мой опыт будет полезен тем, кто захочет пройти подобную сертификацию. Спасибо за внимание!

Thumb ec6ede48cd

10 лучших бесплатных кириллических шрифтов

10 лучших бесплатных кириллических шрифтов. Выбор шрифта очень важен при создании сайта или мобильного приложения.

Thumb b860d9f2ae

Зачем нужна страница 404?

В этой статье мы расскажем, зачем нужно обязательно сделать на сайте страницу 404 и как правильно её оформить.

Thumb 75bf3e1dc1

Лицензия ФСБ России

Мы не стоим на месте и развиваем новые направления в деятельности нашей компании. Одна из задач текущего года выполнена - мы получили лицензию ФСБ России по работе с криптографическими средствами! К этой цели мы шли 1,5 года! Кто проходил этот путь, знает, сколько времени, сил, терпения и, главное, знаний необходимо для этого вида лицензирования. И мы сделали это. Обучились и обучили наших сотрудников, получили все необходимые дополнительные лицензии и сертификаты, оборудовали и аттестовали специальное помещение под новый вид деятельности и, наконец, прошли с первого раза аттестационные проверки и испытания со стороны надзорных органов. Дальше больше – развитие в компании направления информационной безопасности. Спасибо, что читаете нас и радуетесь нашим достижениям.

Thumb 3ecb6aac42

Мобильный онлайн-лекторий МГУ

Летом этого года совместно с университетом МГУ им. Ломоносова мы разработали и запустили мобильный онлайн-лекторий Teach-in, где собраны более 400 учебных курсов с различных факультетов. Приложение интегрировано с сайтом образовательного проекта. Студенты университета оценили нашу работу, попробуйте и вы. Приложение доступно для скачивания в AppStore и Google Play. Доступна версия под iPad.

Thumb 213e44feae

С Новосельем!

Этой осенью часть команды, которая находится в Твери, переехала в новый просторный офис. Места хватит всем. Новая локация, новые возможности, новые планы. И мы уже начали их реализовывать.

Thumb 4e5d591500

Друзья, привет! 👋

Мы не пропали с радаров! Наша команда окунулась с головой в бурную творческую (и не только) деятельность… Релокация, проектная работа, обучение, запуск новых направлений 🚀 Время поделиться результатами наших трудов. Новостей много!😉 Обо всем по порядку 📚

Thumb 4fd55bc616

Лидеры номинации «СМИ и контент»

30 сентября были названы лучшие мобильные приложения страны по версии «Рейтинга Рунета-2020».

Thumb af1bc77aa5

ITI Сбережения

В партнерстве с крупной инвестиционной компанией ITI Capital (рейтинг надёжности ААА по версии Национального Рейтингового Агентства (НРА), команда “Л-ТЕХ” разработала финансовый продукт - “ITI Сбережения”.

Все новости