Зачем нужна предпроектная аналитика при создании мобильного приложения или сайта

09.02.2023

Зачем нужна предпроектная аналитика при создании мобильного приложения или сайта

09.02.2023
Зачем нужна предпроектная аналитика при создании мобильного приложения или сайта | L-TECH

Зачем нужна предпроектная аналитика при создании мобильного приложения или сайта | L-TECH

В наше время все крупные продукты или услуги имеют своё мобильное приложение или сайт. Если вы уже задумались о создании приложения или сайта для вашего бизнеса, то примерно представляете, на какие этапы делится этот процесс. И если более или менее понятно, для чего нужны техническое задание, дизайн и разработка, то значение предпроектной аналитики ясно не всегда.

Брифование

Сначала мы проводим брифинг с заказчиком, чтобы выяснить цель создания приложения, целевую аудиторию, желаемые результаты, пожелания по дизайну. Заказчики могут заполнить форму на нашем сайте либо можно провести небольшое интервью на 1-2 часа.

Так мы понимаем, какую потребность бизнеса надо закрыть, кто наш будущий пользователь и каковы его потребности. Выясняем, как пользователи будут взаимодействовать с продуктом, его основные функции, уточняем желаемые сроки и бюджет проекта.

На этом этапе закладывается основа для будущего исследования.

Рис.1 Пример страницы брифа

Анализ конкурентов

Изучив конкурентов, вы поймёте, надо ли от них отстраиваться или, наоборот, пристраиваться. Узнав о недостатках другого приложения, можно не допустить подобных ошибок в своём. А удачную стратегию можно позаимствовать.

Во время исследования мы составляем список крупных игроков в данной отрасли. Например, конкурентами приложения для сети аптек будут Еаптека, Аптека Вита, Здравсити, Планета здоровья и др. В процессе мы:

  1. Анализируем их рейтинг в App Store и Google Play, обращаем внимание на отзывы пользователей, уникальные функции.
  2. Изучаем основные экраны приложений, чтобы понять, насколько оно закрывает потребности пользователей.
  3. Обращаем внимание на современность, актуальность интерфейса и дизайн.
  4. Составляем таблицу или презентацию с подробным анализом.

Анализ конкурентов позволит выявить сильные и слабые стороны уже существующих продуктов и создать основу для разработки будущего приложения. Помимо оценки плюсов и минусов других продуктов, можно выяснить, как они справляются с возможными сложностями. Например, в сервисе для грузоперевозок клиенты зачастую теряются в огромном потоке предложений, поэтому было принято решение объединять заявки в группы по тем или иным параметрам.

На этом этапе мы решаем, какие функции стоит использовать в будущем приложении, а от каких лучше отказаться.

Рис.2 Пример анализа конкурентов

Анализ целевой аудитории

При проектировании приложения важно понимать, кто будет им пользоваться. Зная образ ЦА, можно сделать приложение с функциями и дизайном, которые будут понятны и понравятся конкретной группе пользователей.

Для анализа ЦА проводится исследование отзывов об аналогичных продуктах, форумов, анкет пользователей клиента. Для более глубокого погружения проводятся небольшие интервью (10-20 вопросов) с несколькими потенциальными пользователями. Так мы узнаем боли пользователей продукта, и как мы можем их решить, а при необходимости даже внести изменения в первоначальный проект.

А в будущем, зная ЦА, можно выпускать обновления, ориентированные именно на вашего клиента, а также определить правильную стратегию развития продукта.

Рис.3 Пример анализа ЦА

Разработка структуры приложения или сайта

На этом этапе мы составляем схему, на которой показываем возможные сценарии развития событий, основные экраны и блоки на них. Показываем, как пользователь будет попадать на тот или иной экран. Структура обычно представлена в виде блок-схем (Mind Map), на которых показаны экраны и схемы перехода между ними.

Структура приложения систематизирует полученные ранее данные, а также позволяет увидеть, насколько продукт будет логичен и понятен для пользователей, например, удобна ли навигация.

Рис.4 Пример структуры

Все идеи и наработки, полученные на этапе предпроектного анализа, переносятся в техническое задание. В нём указываются требования к дизайну, функциональности, этапы и сроки реализации, используемые технологии.

Итак, во время предпроектной аналитики мы проверяем идею заказчика на работоспособность, собираем удачные решения, формализуем требования, оцениваем сроки и стоимость разработки, выявляем вектор развития проекта.

Статьи автора на порталах:

vc.ruadpass.ru

Содержание: