Профессиональное выгорание в digital и как его избежать

Профессиональное выгорание в digital и как его избежать
Источник: l-tech.ru

Digital и IT — это тяжелая умственная работа. При этом некоторые проекты длятся месяцами, а программисты, например, разработчики, просто не видят визуального результат своего труда. Люди устают, едва заставляют себя ходить работу, которая когда-то была любимой, а после отпуска не чувствуют себя отдохнувшими.

 

Что такое выгорание?

 

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), профессиональное выгорание — это синдром, возникающий в результате хронического стресса, связанного с работой, с симптомами, характеризующимися «чувством истощения или истощения энергии; увеличенная мысленная дистанция от своей работы или чувства негативизма или цинизма, связанные с работой; и снижение профессиональной эффективности». В 2021 году синдром эмоционального выгорания даже был включён в перечень Международной классификации болезней.

Выгоранию свойственные следующие симптомы, если они присутствуют каждый день в течение 2-х недель:

  • Трудности с концентрацией внимания или ухудшение памяти

  • Выраженная утомляемость или физическая слабость

  • Нарушение сна

  • Эмоциональная нестабильность или раздражительность

  • Заметно сниженная способность переносить требования или работать в условиях нехватки времени

  • Физические симптомы, такие как боли, сердцебиение, проблемы с желудочно-кишечным трактом, головокружение или повышенная чувствительность к звуку

 

Как это происходит

 

Со временем даже на любимой работе люди ощущают потерю мотивации, постоянно чувствуют усталость, они становятся недовольными собой и раздражительными, теряют интерес к профессиональной деятельности и к жизни.

Филипп, 32 года, тестировщик:
«Выгорание чувствую иногда,в основном, когда долго стресс на работе, из-за большого объёма работы или очень сжатых сроков, ещё наверное из-за плохо организованного производственного процесса. По ощущениям, тревога, усталость, отсутствие интереса к работе, мозг отказывается погружаться в задачи, хочется закрыть ноут и лечь спать, а проснуться, когда трэш закончится)».

Вячеслав, 39 лет, креативный директор:
«Я в профессии более 15 лет и иногда чувствую бешеную усталость. Кажется, что всё надоело, что я уже не способен выдать что-то крутое, что начинаю уступать молодым дизайнерам. Особенно тяжело работать над очень объемными проектами, которые длятся месяцами — ты не видишь конечного результата, не понимаешь, когда это всё закончится, всё бесит».

Если у нас мало времени или ресурсов для выполнения задач, а масштаб работы постоянно меняется, то мы чувствуем дискомфорт, нам становится сложно концентрироваться. Негативно сказывается плохо организованное руководство проектов, когда непонятно, кто за что отвечает, а обратная связь отсутствует.

Синдром выгорания вызывает обострение хронических заболеваний или появление новых проблем со здоровьем. Усиливается депрессия, возникают головные боли, проблемы с ЖКТ и т.д.

На выгорание также влияют и личные факторы, такие, как гиперответственность и неспособность делегировать задачи, плохой work-life balance, низкая самооценка.

 

Что теперь делать

 

Не стоит паниковать, если вы нашли у себя те или иные признаки выгорания, либо это уже ваше обычное состояние.

Прислушивайтесь к ощущениям
Отмечайте моменты, когда накапливается недовольство от работы, производительность понижается. Также может появиться утомление или нарушение сна.

Соблюдайте режим дня
Необходимо спать по 7-9 часов, регулярно питаться и давать организму физическую нагрузку 2,5 часа в неделю.

Делайте паузы
Во время работы делайте перерывы по 10-15 минут. Можно послушать музыку, потанцевать, помедитировать, прогуляться вокруг дома или просто подышать свежим воздухом на балконе, побыть в тишине.

Переключайтесь
Если есть возможность, возьмите отпуск, проведите время с друзьями, смените локацию, изучите и поделайте что-то новое.

Откажитесь от источников быстрого удовольствия
Лучше ограничивать время, проводимое в социальных сетях, стимуляторы вроде кофеина, сладкого и алкоголя. Не стоит увлекаться играми и шоппингом.

Займитесь физическими упражнениями
Физическая нагрузка — основа здорового образа жизни и ментального здоровья. Любая активность — приседания, пробежка, танцы — заканчивает цикл стресса и позволяет расслабиться.

Обратитесь к психологу
Если усталость и неудовлетворенность от работы сопровождают вас постоянно, то стоит довериться профессионалу. Терапия – это то, что поддержит ресурсы организма, а грамотный специалист поможет выйти из этого состояния.

 

Также важно, чтобы руководство заранее отслеживало моменты выгорания. Если видно, что продуктивность сотрудника падает, лучше заранее принять меры. Выгорающий сотрудник может выпасть из рабочего процесса, заболеть или вообще уволиться, а тогда команде придется взять на себя его задачи и искать замену. Поэтому так важно наладить связь с членами команды, не бояться обсуждать ситуацию и не представлять выгорание как личный провал сотрудника.

Важно помнить, что осознание того, что вы не справляетесь или потеряли мотивацию, — не ваш личный провал. Отмечайте свои успехи и какие-то позитивные события, вроде вовремя сданного проекта. Почаще напоминайте себе, что уже сделали много полезного.

Как снизить когнитивную нагрузку в веб- и мобайл-дизайне

В данной статье команда L-TECH рассказывает о принципах которые помогут избежать когнитивной нагрузки или значительно снизить ее.

Зачем нужны страница или экран успеха

Зачем нужны страница или экран успеха

После того как пользователь совершил целевое действие, например, оформил заказ, заполнил форму и нажал кнопку «Отправить», подтвердил адрес электронной почты и т.д., открывается страница или экран успеха (благодарности).

О профессиональном стандарте «Менеджер по информационным технологиям»

О профессиональном стандарте «Менеджер по информационным технологиям»

В статье описано, как профессию менеджера по информационным технологиям видят и классифицируют в Минтруде, какие требования предъявляют и какие обязанности накладывают на представителя данной профессии.

10 лучших бесплатных кириллических шрифтов

10 лучших бесплатных кириллических шрифтов

10 лучших бесплатных кириллических шрифтов. Выбор шрифта очень важен при создании сайта или мобильного приложения.

Зачем нужна страница 404?

Зачем нужна страница 404?

В этой статье мы расскажем, зачем нужно обязательно сделать на сайте страницу 404 и как правильно её оформить.

Немного об Agile-сертификации

Немного об Agile-сертификации

Сертификация на Scrum.org

Лицензия ФСБ России

Лицензия ФСБ России

Мы не стоим на месте и развиваем новые направления в деятельности нашей компании. Одна из задач текущего года выполнена - мы получили лицензию ФСБ России по работе с криптографическими средствами! К этой цели мы шли 1,5 года! Кто проходил этот путь, знает, сколько времени, сил, терпения и, главное, знаний необходимо для этого вида лицензирования. И мы сделали это. Обучились и обучили наших сотрудников, получили все необходимые дополнительные лицензии и сертификаты, оборудовали и аттестовали специальное помещение под новый вид деятельности и, наконец, прошли с первого раза аттестационные проверки и испытания со стороны надзорных органов. Дальше больше – развитие в компании направления информационной безопасности. Спасибо, что читаете нас и радуетесь нашим достижениям.

Мобильный онлайн-лекторий МГУ

Мобильный онлайн-лекторий МГУ

Летом этого года совместно с университетом МГУ им. Ломоносова мы разработали и запустили мобильный онлайн-лекторий Teach-in, где собраны более 400 учебных курсов с различных факультетов. Приложение интегрировано с сайтом образовательного проекта. Студенты университета оценили нашу работу, попробуйте и вы. Приложение доступно для скачивания в AppStore и Google Play. Доступна версия под iPad.

Все новости